Last Minute Market

Trasformare lo spreco in risorse

« Older   Newer »
 
  Share  
.
  1. kaono
     
    .

    User deleted


    Last-Minute-Market

    Andrea Segrè – Un anno contro lo spreco

    Andrea Segrè (Trieste, 1961) è professore ordinario di Politica agraria internazionale e comparata e preside della Facoltà di Agraria dell’Università di Bologna.



    Le linee di ricerca scientifica, teorica e applicata, che ha approfondito riguardano in particolare: il sistema degli aiuti pubblici allo sviluppo agricolo e alimentare; i processi di transizione dal piano al mercato dei sistemi economico-agricoli nei paesi dell’ex socialismo reale; gli sprechi di risorse agricole e alimentari nei paesi sviluppati e in via di sviluppo.

    Proprio da una ricerca teorica, poi applicata, ha ideato e sviluppato il progetto Last Minute Market per il recupero a fini benefici dei beni alimentari e non alimentari rimasti invenduti (1999). Last Minute Market è diventato uno spin off dell’Università di Bologna (2003) di cui è presidente, e la raccolta solidale e sostenibile con questo modello si è estesa in Italia e all’estero ( www.lastminutemarket.it/ ).

    Nel 2010 ha promosso, con il patrocinio del Parlamento Europeo, la campagna “Un anno contro lo spreco” per sensibilizzare l’opinione pubblica europea sulle conseguenze ambientali, economiche e sociali dello spreco di risorse; nel 2011 la campagna un anno contro lo spreco ha riguardato il tema dell’acqua. Nel 2012 la campagna verte sul tema dell’energia (www.unannocontrolospreco.org).

    A seguito della campagna, il Parlamento Europeo ha richiesto che il 2014 diventi “Anno Europeo di lotta allo spreco alimentare”.




     
    Top
    .
  2. kaono
     
    .

    User deleted



    http://www.comune.napoli.it/flex/cm/pages/.../IDPagina/19283

    Napoli aderisce alla Carta Spreco Zero

    Il Comune di Napoli sottoscrive la Carta SprecoZero e aderisce alla campagna contro gli sprechi alimentari promossa da Last Minute Market e Slow Food. L'operazione consiste nel recupero e riutilizzo di beni invenduti per destinarli a chi ha più bisogno.

    Da Napoli parte l'impegno a ridurre gli sprechi alimentari in Campania: con la imminente sottoscrizione della Carta Spreco Zero, Luigi de Magistris è il primo Sindaco italiano a raccogliere l'invito della manifestazione Trieste Next e della campagna "Un anno contro lo spreco" diretta dal Prof. Andrea Segrè.


    Dopo il sindaco di Trieste Roberto Cosolini, altri cento sindaci del Nordest firmeranno lo stesso impegno il 29 settembre a Trieste.

    Si tratta di dieci buone pratiche, individuate per raccogliere in modo tangibile l'impegno assunto dal Parlamento Europeo lo scorso 19 gennaio, con la Risoluzione su come evitare lo spreco di alimenti: strategie per migliorare l'efficienza della catena alimentare nell'UE proposta dalla Commissione per l'Agricoltura e lo Sviluppo Rurale sulla base della Dichiarazione congiunta contro lo spreco elaborata da Last Minute Market nel quadro della campagna europea Un anno contro lo spreco, sottoscritta nei mesi scorsi da molte personalità della cultura, della scienza, delle istituzioni (www.unannocontrolospreco.org).


    Slow Food ha inserito la lotta allo spreco alimentare come una degli obiettivi principali del documento che il Presidente Internazionale Carlo Petrini presenterà al Congresso Internazionale che si svolgerà dal 25 al 29 Ottobre a Torino in occasione del Salone del Gusto e Terra Madre e che vedrà la partecipazione di circa 700 delegati da tutto il mondo.


    Per questi motivi, domenica 16 Settembre la Rete Giovane Slow Food Napoli, in collaborazione con la Rete nazionale, ha organizzato la tappa unica italiana della Good Food March a Napoli: una marcia che parte il 25 agosto da Monaco di Baviera per arrivare il 19 settembre a Brussels, con tappe in oltre 10 paesi dell'UE e che vede la riduzione degli sprechi tra le tematiche all'ordine del giorno (oltre a: supporto all'agricoltura sostenibile tramite sussidi vincolati a criteri ambientali e sociali, sviluppo economico che tuteli i beni comuni, paesaggistici, gli ecosistemi e i patrimoni culturali, sovranità alimentare e diritto al cibo).
     
    Top
    .
  3. kaono
     
    .

    User deleted


    “Avanzi popolo”: a Bari si combattono gli sprechi alimentari donando o scambiando il cibo

    http://www.greenme.it/mangiare/17483-avanz...echi-alimentari

     
    Top
    .
2 replies since 28/7/2012, 18:50   72 views
  Share  
.